ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ металлообработка
Рассмотрим термины и понятия о ЧПУ.
Металлообрабатывающим оборудованием с программным управлением (ЧПУ) называют любые виды станков для обработки металлов резанием, например токарая металлообработка, фрезерные станки ЧПУ, сверлильные станки ЧПУ, шлифовальные станки ЧПУ, расточные станки ЧПУ, многоцелевые, электроэрозионные и т.п., а также другие виды оборудования для металлообработки (листогибочные машины, дыропробивные прессы и др.), осуществляющие по заданной металлообрабатывающему станку программе автоматическую обработку заготовок.
Управляющая программа металлообработки (ЧПУ) - совокупность команд на языке программирования, соответствующая алгоритму функционирования металлообрабатывающего станка по обработке конкретной металло заготовки.
Числовое программное управление (ЧПУ) станков - управление обработкой заготовки на станке по УП, в которой данные об обработке заданы в цифровом коде.
Программоноситель (ЧПУ) - носитель геометрических и технологических данных, на котором записана УП. В качестве носителя данных применяются бумажная или пластиковая перфолента, магнитные диски, запоминающие устройства разных видов и типов.
Геометрическая информация - информация по металлообработке, описывающая форму, размеры элементов детали и металлообрабатывающего инструмента, их взаимное расположение на столе металлообрабатываюшего станка.
Технологическая информация - информация по металлообработке, описывающая технологические характеристики детали и условия ее металлообработки.
Кадр УП - составляющая часть программы металлообработки, вводимая и отрабатываемая как единое целое и содержащая не менее одной команды (ЧПУ).
Покадровая работа - функционирование устройства металлообработки, при котором металлоотработка каждого кадра (ЧПУ) происходит после воздействия оператора.
Работа устройства ЧПУ с ручным вводом данных - функционирование устройства ЧПУ, при котором набор данных, ограниченный форматом кадра, выполняется вручную оператором на пульте металлообрабатывающего станка.
Работа устройства ЧПУ с ручным управлением - функционирование устройства ЧПУ, при котором оператор управляет станком с пульта без использования числовых данных.
Зеркальная обработка - функционирование устройства ЧПУ, при котором рабочие органы металлообработки перемещаются по траектории, представляющей собой зеркальное отображение траектории металлообработки, записанной в ЧПУ.
Ввод ЧПУ - ввод данных в память устройства ЧПУ с программоносителя от ЭВМ верхнего ранга или с пульта оператора.
Групповое ЧПУ станками - числовое управление группой станков от ЭВМ, имеющей общую память для хранения программ металлообработки, распределяемых по запросам от станков.
Нулевая точка станка - точка на узле станка (ЧПУ), принятая за начало отсчета системы координат станка.
Координата металлообработки- величина, определяющая положение точки в пространстве по отношению к заданной базе или началу отсчета.
Исходная тонка станка металлообработки - точка на узле станка металлообработки, определенная относительно нулевой точки станка и используемая для начала металлообработки.
Фиксированная точка станка металлообработки - точка, определенная относительно нулевой точки станка металлообработки и используемая для определения положения рабочего органа металлообработки.
Точка начала металлообработки - точка, определяющая начало металлообработки конкретной заготовки.
Плавающий нуль - возможность перемещения посредством устройства ЧПУ начала отсчета перемещения рабочего металлобрабатывающего органа в любое положение относительно нулевой точки металлообработки.
Дискретность задания перемещения - минимальное перемещение рабочего органа металлообработки (линейное или на угол поворота), которое может быть задано в ЧПУ.
Дискретность отработки перемещения - минимальное перемещение или минимальный угол поворота рабочего органа, контролируемые в процессе управления металлообработки.
Максимальное программируемое перемещение - наибольшее перемещение рабочего органа металлообработки, которое может быть задано в одном кадре УП.
Контурная скорость - результирующая скорость подачи рабочего органа металлообработки, направление которой совпадает с направлением касательной в каждой точке заданного контура металлообработки.
Коррекция положения инструмента металлообработки - изменение с пульта управления запрограммированных координат рабочего органа станка по обработки металла.
Коррекция скорости подачи металлообработки - изменение с пульта оператора запрограммированного значения скорости подачи металлообработки.
Коррекция скорости главного движения металлообработки - изменение с пульта оператора запрограммированной частоты вращения главного привода металлообработки.
Отказ устройства ЧПУ - событие, заключающееся в нарушении работоспособности устройства металлообработки.
Сбой устройства ЧПУ - событие, заключающееся в кратковременном самоустраняющемся нарушении работоспособности устройства ЧПУ.
Индикатируемый сбой устройства ЧПУ - сбой, фиксирующийся на пульте в момент его возникновения, приводящий к останову станка, т. е. к прекращению обработки детали, информация о котором высвечивается на пульте оператора.
Неиндикатируемый сбой устройства ЧПУ- сбой, не обнаруживаемый на пульте в момент его возникновения.
Станочная система ЧПУ - комплекс узлов и агрегатов, взаимодействующих между собой.
Типовой элемент замены устройства ЧПУ (ТЭЗ УЧПУ) - типовая минимальная составляющая часть устройства ЧПУ, которая при потере работоспособности может быть заменена аналогичной. Каждое устройство ЧПУ выдает управляющее воздействие на исполнительные органы в соответствии с УП и информацией о положении управляемого объекта.
Классификацию систем ЧПУ, применяемых в отечественном машиностроении, проводят по виду рабочих движений. Различают позиционные и контурные устройства ЧПУ.
Позиционные устройства ЧПУ - устройства, в которых рабочие органы могут перемещаться в заданные точки, а траектория перемещения от точки до точки задается только прямолинейным движением. Позиционные устройства ЧПУ составляют группу устройств, имеющих один общий признак - позиционирование, т.е. обеспечение точности останова перемещаемых рабочих органов в точке с заданными координатами. Скорость перемещения в позиционных устройствах не программируется и обусловлена только динамикой приводов станка. Позиционными устройствами ЧПУ оснащают сверлильные, координатно-расточные, токарные, фрезерные, шлифовальные и другие станки, работающие по прямоугольному циклу.
Контурные прямоугольные (коллинеарные) устройства ЧПУ - устройства, которые обеспечивают движение по одной координате. Так как в большинстве станков применяют прямоугольную систему координат, такие устройства получили название прямоугольных. В этих устройствах, так же, как и в позиционных, программируются конечные координаты перемещения, однако в УП задается скорость движения рабочего органа в соответствии с заданным режимом резания, и перемещение выполняется поочередно по каждой из координатных осей. Прямоугольные устройства ЧПУ применяют в станках фрезерной, токарной и шлифовальной групп,
Контурные (непрерывные) устройства ЧПУ- устройства, обеспечивающие перемещение рабочих органов из данной точки пространства по траектории, форма и конечные координаты которой заданы в УП. Контурными устройствами ЧПУ оснащают станки фрезерной и токарной групп, осуществляющих формообразование деталей сложной формы.
Устройства адаптивного {самоприспосабливающегося) управления ЧПУ - устройства, в которых обеспечивается автоматическое приспособление процесса обработки к изменяющимся условиям обработки по определенным критериям (скорость резания, подача, сила резания). Самоприспосабливающиеся устройства ЧПУ имеют систему контроля и регулирования, позволяющую осуществлять защиту от перегрузок двигателей главного движения и приводов подач, что обеспечивает высокое качество обработки и защищает станочную систему от поломок. Адаптивными устройствами ЧПУ оснащают фрезерные, расточные и многоцелевые станки.
Оперативная система управления (ОСУ) - устройство ЧПУ на базе микроЭВМ с подготовкой УП у станка в режиме диалога оператора с устройством ЧПУ. Оператор с помощью клавиатуры пульта устройства ЧПУ вводит данные с чертежа детали в программу управления. Оперативными устройствами ЧПУ оснащают токарные и фрезерные станки.
Другим признаком, по которому устройства ЧПУ могут быть классифицированы, является число потоков информации, циркулирующих в системе станок-устройство ЧПУ.
Система с разомкнутым контуром - устройство ЧПУ, в котором имеется только один поток информации. В таких системах отсутствуют измерительные устройства (датчики обратной связи), контролирующие перемещение рабочих органов. Точность воспроизведения движения рабочих органов с такой системой невысока и определяется точностью отработки команд двигателем привода подач и точностью кинематической цепи, передающей движение рабочему органу.
Система с замкнутым контуром - устройство ЧПУ, в котором существуют два потока информации: один вводится в устройство управления через вводное устройство от программоносителя, а другой - в устройство ЧПУ от датчиков обратной связи, определяющих действительное положение рабочих органов. При наличии рассогласования между этими потоками устройство управления воздействует на приводы подач, последние перемещают рабочие органы в нужном направлении, изменяя рассогласование до величины, близкой к нулю.